В военные годы тяжелая учесть легла не только на плечи взрослого населения, но и детей. Дети войны совмещали учебу с работой на полях и фермах родного края. На протяжении всех лет войны включалось все большее число подростков школьного возраста от 12 до 16 лет. Вот некоторые фамилии тружеников тыла ныне проживающих в нашем селе: Гнилокост Раиса Александровна-1931г-10 лет; Грицай Анастасия Васильевна1926 – 15лет; Гусак Андрей Иванович1931г -10лет; Гусак Григорий Ефимович 1932- 9 лет; Князева Александра Даниловна 1929 – 12лет; Михайлусь Иван Михайлович 1932 – 9 лет.
Интервью с Раисой Григорьевной Юзефовой (Мандрыкиной)
Уроженка города Шахты Ростовской области, встретившая войну 4 летним ребенком
Жили мы с мамой в семейном бараке, в маленькой комнате с одним окном у земли. Все кошки и собаки к нам в окошко заглядывали и любовались цветами, которых на окне было много и они цвели очень красиво. А комната была маленькая - 2 кровати, стол, да еще сундук в уголочке да печка, которая нас и согревала в трудные времена. Отец в армии служил. Вот пришло время ему вернуться домой со службы, но тут настали черные дни. Началась война в июне 1941 года. Отец мой отправился не домой, а прямо на фронт. И так мы остались с мамой снова вдвоем.
Началась жизнь в военное время. Барак, в котором мы жили, находился в большом дворе, где были конюшни. Моя мама и другие женщины работали там. Ухаживали за лошадьми, а мужчин уже всех забрали на фронт остался один старенький дедушка да несколько подростков.
У нас во дворе было много малых деток, как и я. Сначала мы еще ходили в детский садик. Но вот пришло время, когда фашисты стали бомбить город. И в детский садик нас не стали водить. Бомбить стали все чаще. Мамы нас загоняли в комнаты и велели залазить под кровати под перину, а сами копали окопы, чтобы было куда прятаться. Вот однажды прошел дождь очень сильный, окопы залило водой. Прилетели самолеты и стали бомбить. Очень было страшно. В комнатах выбило все стекла. Где-то близко упада бомба. Самолеты улетели, все стихло.
Наши мамки стали воду из окопов вычерпывать, а мы все вышли на улицу, и пошли смотреть, где упала бомба.
Вышли на улицу, а там был люк от канализации, вот туда и попала бомба. Все провода были оборваны, лошади были убиты, очень страшная картина. Мы побежали поближе посмотреть на воронку, куда попала бомба.
Я была еще малого роста, а электрические провода лежали высоковато. Вот я и взялась за провод обеими руками, хотела его пригнуть, чтобы перешагнуть, да и осталась на месте. Меня стало трясти, не могу оторваться, и никто не может ко мне подойти, боятся. Тут побежали за взрослыми. Прибежала мама, с ней солдат - наш сосед раненный, он как раз из госпиталя заехал к родителям. Солдат намотал гимнастерку на руку и смог меня оторвать от проволоки, вот так он меня и освободил, можно сказать, спас. Это хорошо, что я взялась за одну проволоку. Электроэнергия не была отключена, и ток через меня уходил в землю. Я по сей день, всю свою жизнь, благодарю этого человека
Война продолжалась. Вот уже фашисты пришли в наш город. Весь наш двор заняли машины, повозки и солдаты. Ко всем в комнаты поставили солдат. Был случай, солдаты пришли и начали по всем сараям ловить кур. И маму мою хотели за курицу убить.
Настал день, когда немцы стали убегать, их наши прогнали. Жизнь стала без стрельбы и бомбежек, но голодное время осталось. Хлеб по карточкам-200 гр. на день. Кругом очереди. Продуктов нет. Вот и выживали, как могли. Приходилось в 6 лет брать бидончик с водой и идти на рынок продавать кружку воды по 2 копейки. Вот так и выжили. Пришла Победа. Приходили солдаты. Но мой отец не пришел. В 8 лет я пошла в школу. Сначала была октябренком, потом приняли в пионеры, в комсомол. После 7 класса я пошла работать и продолжала учиться в вечерней школе. Закончила 10 классов, но дальше учиться не пришлось. Вот такое было мое военное детство.
Воспоминания Михаила Васильевича Чуба
ВСПОМИНАЯ О ВОЙНЕ.
Отца забрали на войну сразу в 1941 году. Нас в семье было четверо детей. Брат Виктор 1933г.р. брат Александр 1935г.р., сестра Валентина 1937 г.р. и я – Михаил 1939 г.р. С нами жила бабушка Фекла – мама моего отца. Моя мама Ульяна Андреевна дома почти не бывала. Она все время была на работе, а когда приходила домой выполняла всякую домашнюю работу.
Немцы в селе были не долго. К нам в семью поселили немца. Это был человек средних лет с манерами завоевателя. Он вел себя как хозяин. А мама старалась ему угодить, чтобы защитить нас. У него был пистолет. Я думаю, что он был немецким офицером Когда он чистил оружие, то любил играть пистолетом и направлял его на нас - детей, делая вид, что хочет убить. При этом приговаривая: « Пуф – пуф». Было страшно! А вдруг выстрелит. Мы – дети: я, сестра Валентина, братья Александр и Виктор старались ему меньше попадаться на глаза. В доме была русская печка, на которой я прятался от немца.
Запомнилось, что когда начиналась бомбежка в нашу хату прибегали все соседи. Наш дом литой, стены толстые, и от разрывов бомб он только подрагивал.
Вместе с братьями мы ходили за сусликами, выливали их из нор, так кормили семью. Когда начиналась весна мы ели самую первую травку – козелики. Во дворе росли груши яблони, вишни. Эти фрукты часто были нашей единственной едой. Мама вместе с подругами ездила на соленое озеро за солью. Она оставляла нас с бабушкой. Был такой голод, что мама на быках ездила в Краснодарский край менять соль на сухари и на фасоль.
Воспоминания Алексея Васильевича Чуб о брате
Чуб Александру Васильевичу 1935г.р. в начале войны было 6 лет. Когда немцы были в селе и немецкие танки стояли в саду и огороде по подсказке взрослых или разведчиков, которые приходили в Романовку он совершил диверсию. Вместе с другими мальчишками и старшим братом Виктором они залазили на танки, а немцы мальчишек во внимание не брали. Перед тем, как танки ушли из села, ребята насыпали в стволы танков песка. И во время боя на Маныче стволы у танков разорвало. Это происшествие помогло нашим войскам в битве за переправу. После боя, по рассказам очевидцев, командир советской армии подарил ему, семилетнему пацану , пистолет.
Воспоминания Алексея Ивановича Мищенко
Я ВСПОМИНАЮ ВОЙНУ И ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Когда началась война, мне было 5 лет. Летом 1943года в селе появились наши войска. У нас в огороде стояла пушка и полевая кухня. Солдаты рыли оборонительные окопы, ночевали в нашем доме прямо на полу, их было много. После приказа командования быстрым маршем ушли в сторону реки Маныч. После отхода наших солдат, немцы стали бомбить село. От бомбежки в саманных домах образовывались большие трещины. Ребятишки и взрослые прятались в окопах. Снаряды пролетали через село. Но один снаряд попал во двор дома, который находился на улице Островского напротив дома А.В. Чуб. В погребе прятались его жильцы. Снаряд попал прямо в погреб. От взрыва погибли молодая женщина и ее малолетняя дочь. Их похоронили прямо на пустыре, возле разрушенного дома, и только после войны в 60 - х годах родственники перенесли останки на кладбище.
Все время хотелось есть. Питание было скудным. Пекли лепешки из размолотого курая - верблюжьей колючки. В пищу употребляли съедобные травы, варили буданиз разных зерен, включая семена бурьяна.
В школу со старшим братом ходили в одной рубашке по сменам. Обувь была самодельной из грубой кожи в виде лаптей
После войны пахали поля коровами. За эксплуатацию одной коровы выдавали по 1 кг муки. Летом во время уборки работал с другими детьми на сборе колосков. Мы шли за зернокосилкой или комбайном и собирали потерянные колоски в большие фартуки, потом высыпали их в мешки. Дети выполняли разную работу в колхозе. На быках возили зерно от прицепных комбайнов на эстакады тока, а после обмолота в колхозные амбары.
Воспоминания Железняк Василия Георгиевича
БОМБОУБЕЖИЩЕ ПОД АБРИКОСОМ
Из статьи Светланы Омельяновичв газете Сальская степь «Время жить» от 04.11.2017.
Несмотря на то, что Василий Георгиевич во время войны был совсем мальчонкой, он хорошо помнит то страшное время, когда немцы пришли в Романовку. «Я играл в комнате, а тут мать забегает и кричит: «Васька, одевайся быстрей и беги в бомбоубежище – там самолет гудит, вона к нам добралась»- рассказывает Василий Георгиевич. – Вытолкала она меня на улицу, я побежал во двор, где на границе с соседом яма была вырыта под абрикосом – наше «бомбоубежище». От рокота приближающегося самолета в груди клокотало. Споткнулся, упал в яму кубарем – и вэтот момент как грохнула бомба!». В тот день немцы скинули на Романовку три бомбы- в разные концы села. Когда жители повыходили из своих убежищ, то от людского плача надрывно защемило сердце. «Бомба попала к соседям напротив нас, - вспоминает Василий Георгиевич – осколками убило двух сестер, они не успели выскочить из дома. У нас стекла из окон повылетали, угол дома был разрушен. Яма от бомбы – сейчас там , кстати. Находится бугор, - была четыре метра в диаметре и два в глубину». Самолет улетел, погибших похоронили, и селяне начали восстанавливать разрушенное хозяйство.
Из интервью с Василием Георгиевичем
Вопрос: Говорят, что бомба упала в погреб, где прятались мать и дочь?
Ответ: Да скорее всего это были мать и дочь Гончаровы. Их похоронили тут же возле разрушенного дома, а шестидесятых годах перезахоронили на кладбище. Когда их раскопали, о я видел кости, остатки одежды и волосы на черепах.
Вопрос: Что вы еще помните из военного детства?
Ответ: Я помню, что через дом от нас, почти на нынешней дороге, стояла немецкая пушка, а мы мальчишки лазили по ней. Немец гонял нас, а мы его дразнили. Однажды, когда он брился и увидел нас на пушке, то выскочил с намыленой белой щекой, с автоматом и сделал вид, что хочет нас расстрелять. Мы злякались и пустились на утек.
Вопрос: Какие еще события вспоминаются сейчас?
Ответ: Еще помню, что немец показывал на нас и на себя, показывая четыре пальца и говорил: «киндер». Мы так поняли, что у него в Германии четверо детей.
Из статьи В.Г. Железняк «Мои воспоминания», напечатанной в газете «Коммунист Калмыкии» от 26 декабря 2014 года в рубрике «Забытое поколение»
Вернемся к воспоминаниям о войне. Война началась в 1941году. К нам немцы зашли в 43 или в 44 году. «Я был маленьким пацаном, как у нас все началось. Был мирный день. Я играл в доме. Вдруг вбегает мать и говорит поспешно: «Васька, одевайся и галопом в бомбоубежище, там наверное война, самолет летит». Она меня одела, вытолкала и кричит: «Беги в бомбоубежище», а я пацан, мне хочется посмотреть на самолет (да еще немецкий). У нас двор был длинный. Широкий, я бегу, а сам рот раскрыл и глаза вверх. А эта яма, где прятались люди, была на границе с соседом под абрикосом. Гул самолета пронизывал все тело, так гудел, что казалось, конец света, а мне хотелось его увидеть. Я так разбежался, что тут же споткнулся и пузом пополз по земле недалеко от ямы. Меня кто – то подхватил и потянул в яму. Я упал на дно ямы и здесь «грохнуло». Верите, все затряслось- задрожало, а земля посыпалась со всех сторон на людей. И когда гул самолета стал потихоньку утихать, люди начали выходить из ямы. Дошел до дома, еще родители сказали, что стекла повылетали, бомба упала от нас через улицу между домами. Потом послышался плач людей. Через улицу от нас жили Гончаровы. Они тоже выбегали прятаться.Но двоих сестер осколками убило. Ходили смотреть на яму от бомбы. Я тогда мало в этом петрил, старшие говорили в диаметре 4 метра, глубина 2, 5 метра. Потом еще был взрыв, три бомбы кинули на село. Только после самолета стали появляться войска. У нас, у деда Левы перед домом немцы поставили пушку – три танка стояли на улице. Мы пацаны норовили посмотреть и пощупать технику. Нас гонял немец несколько раз( мы ему не давали бриться). И когда он схватил автомат и нацелил на нас, мы испугались и больше туда не пошли. Немцы стояли не долго, ушли в сторону реки Маныча примерно на Сталинград. Под этим городом произошел перелом и немцев погнали назад. Вот такое мы пережили дети войны, голод и холод. Пышки ели из семян лебеды. Топили соломой, если она есть, а то кизяками от коров – овец.
По окончании семилетней школы я пошел работать в тракторную бригаду( тогда она была от МТС) Ночью и днем пахали с трактористом землю по очереди за трудодни. В 1959 году уехал в Таганрог учиться на шофера. По окончанию работал подменным шофером в нашем колхозе имени Василия Ивановича Чапаева. В конце 1959 года ушел в армию, где возил солдат на автомашине МАЗ-200 - 58 человек в кузове – это большая ответственность. Служил в Москве.В ракетной части 21036. В 1962 году вернулся в свой любимый колхоз, - сальские степи мне роднее. Три дня отдохнул, и забрали на работу, возил двух председателей за три года, а потом ушел на грузовые. Объездил, наверное пол страны, проработал 45 лет. Ветеран труда, я защитил два диплома, почетный донор. Сейчас на заслуженном отдыхе. Получаю 11тыс. в месяц, а по ценам рынка желательно в 2 раза больше. Вот такие мои дела за прожитую жизнь.
Воспоминая Софьи Кузьминичны Гущиной (Ткаченко)
Наша семья жила в Романовке на нынешней улице Кирова прямо напротив столовой. За двором находился колодец, из которого брали воду все соседи. В семье на начало войны было восемь детей Алексей, я – Софья, Жора, Майя, Иван, Виктор, Клавдия и Валентина. У отца был брат Николай. Они со своей семьей тоже жил в Романовке. Наш дедушка Кузьма Харитонович был колхозным сторожем Мой отец - Ткаченко Кузьма Харитонович был одним из основателей колхоза, входил в состав первого правления колхоза, какое то время работал парторгом колхоза имени В.И. Чапаева. Он добровольцем ушел на фронт, оставив беременную жену и 8 детей мал, мала меньше. В октябре 41 года в семье родилась двойня: мальчик и девочка, которая впоследствии умерла. Отец погиб (пропал безвести) в декабре 1941года, так и не увидев новорожденного сына Вячеслава. Мы жилинедалеко от колхозных амбаров, стоящих на высоких бревнах. Чтобы не умереть с голоду, я, братья Алексей и Егор поздней ночью подползали под амбар, сверлили в полу дырку, которую потом затыкали кукурузным початком, и набирали зерно. Мама Матрена Егоровна размалывала его на ручной мельнице, добавляла сушеную лебеду и пекла лепешки. Я работалана ферме дояркой. Ферма находилась под селом Ульяновка в 9 км от Романовки и нас малолетних колхозниц отвозили на работу, на целую неделю. Труд был тяжелым, кров доили руками. Каждая отвечала за десять голов. Денег нам не платили, а начисляли трудодни. После освобождения от немцев привезли в село детей из разбомбленного детского домаи многие жители взяли их в свою семью на воспитание. Наша семья Ткаченко взяла на воспитание десятилетнюю девочку Надю, которая впоследствии жила в поселке Гигант и до конца своей жизни поддерживала с нами связь; семья Крупенич Марии Васильевны взяла на воспитание двух мальчиков, впоследствии уехавших на постоянное место жительства в Москву. Из колхоза можно было уехать, только завербовавшись на какую либо работу или если посылали нас на учебу. Когда к нам в село приехали вербовщики мы с подружкой завербовались на работу в городе Шахты. Стране был нужен уголь для восстановления разрушенного хозяйства, для работы плавильных печей. На шахте мы работали подсобными рабочими: спускались в забой, отгружали уголь в вагонетки. За эту работу нам платили деньги, половину из которых я отправляла домой
Воспоминания дочери Хворост Людмилы Егоровны об Оселедко Марии Васильевне
Зимой 1943 года после освобождения села советские солдаты получили небольшую передышку между боями и были расквартированы в домах местных жителей. В доме Катилевской Анастасии Антоновны находился Исмаилов Калы, получивший большие обморожения во время боя за Романовку. За ним ухаживали моя мама Оселедко Мария Васильевна и хозяйка дома. Солдат мужественно боролся за жизнь, но он не выжил. Его похоронили в центре села рядом с могилами воинов отдавших свои жизни при его освобождении.
Comments