Время не стоит на месте. Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но годы не властны над Памятью, Памятью о войне. Она не стирается с годами, потому что это память народа, вошедшая в её историю, в его настоящее и будущее.Великая Отечественная…
1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой не коснулась бы война. Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Даже теперь, спустя много лет после Победы, матери ждут сыновей, жены-мужей, дети-отцов. Память и надежда… Они живут всегда с нами и в нас.
«В торжественной и грозной речи маршала Жукова не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания. Как будто эти тридцать или сорок миллионов жертв и героев совсем не жили. Перед великой памятью, перед кровью и муками не стала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки»
великий советский режиссер А. Довженко
25 июня 1945 года,
на следующий день после парада на Красной площади
1941-й год прошёл по нашей стране, обрушив на неё огонь и смерть. Война своим черным крылом коснулась каждого дома, каждой семьи. На борьбу с врагом поднялась вся страна. Уходили на войну и умудрённые опытом, и совсем ещё юные девчонки и мальчишки.
Я ушла из детстваЯ пришла из школы
В грязную теплушкуВ блиндажи сырые
В эшелон пехотыИ не поскользнулась
В санитарный взводНа мужском пути,
Дальние разрывыПотому что имя
Слушал и не слушал Ближе, чем Россия,
Ко всему привыкший Не могла найти.
Сорок первый год
( Юлия Друнина)
1941 год. Жизнь до прихода врага
Заявление Советского правительства от 22 июня 1941 г. и выступление Наркома иностранных дел В. М. Молотова, содержавшее в заключение призыв: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» ; Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении в стране» от 22 июня 1941 года; Послание митрополита Московского и Коломенского Сергия Духовенству и верующим Русской православной церкви с призывом активно защищать Родину 22 июня; Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром врага 29 июня, способствовали тому, что тысячи советских патриотов обращались с заявлениями в партийные и советские органы, в военкоматы с просьбой направить их на фронт добровольно.(Приложение 2)В Романовке мужчины призывного возраста ушли на фронт, а дома остались жены, дети, да старики –родители. Всего за годы войны на фронт из села ушло 300 человек, а вернулось только 90.
В течение июня – июля 1941года оставшиеся в селе колхозники: женщины, старики, подростки, заменив ушедших на фронт,убрали богатый урожай этого года, занимались разведением животных, производством полевых и садово-огородных культур. Они снабжали фронт продовольствием, лошадьми. Колхозники на трудодень получили 3 рубля 25копек, зерна по 2кг 500гр, соломы по 2,5 кг. Председатель колхоза Иващенко Владимир Изотович (1940 -1941) вместе с партийными организациями и местным Советам на селе проводил, огромную работу по замене ушедших на фронт специалистов. Необходимо было добиться, чтобы ни один трактор, ни один комбайн не один грузовик не остались без квалифицированного водителя, поэтому особое внимание обращалось на подготовку кадров механизаторов. В нашей Ростовской области знатные трактористки Кривянской и ЩаденковскойМТС, поддержав призыв Партии «Сто тысяч девушек на тракторы!» обратились к девушкам с предложением овладевать навыками работы на сельскохозяйственной технике: «Мы, женщины, должны быть готовы заменить братьев и мужей на любом посту». Только в июле-августе 1941 г. на ускоренных курсах при МТС и совхозах было подготовлено свыше 4 тыс. женщин-трактористок и комбайнеров.( Приложение 2)В нашем хозяйстве на тракторах марки СТЗ работали: Оселедко Мария Васильевна (трактористка), Березовская Елена Гавриловна (трактористка, шофер), Березовская Нина Васильевна (трактористка), Ольховская Анна Лукинична (трактористка), Бондаренко Нина Дмитриевна(трактористка) Женщины и престарелые колхозники работали на полях колхоза с утра и до позднего вечера, старались вырастить хороший урожай, так как понимали необходимость в этом.
В то утро простился с тобою
Один на один со слезами,
Твой муж, или брат, или сын,
С несжатыми в поле хлебами
И ты со своею судьбою
Ты встретила эту войну.
Осталась один на один.
И все - без конца и без счета -
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну».
(М. Исаковский)
Несмотря на свой преклонный возраст трудились в колхозе, не жалея своих сил в годы войны такие старики и старухи: Кисличенко Ульяна Михайловна, Копейко Мария Федоровна, Железняк Софья Андреевна, Пастухов Никифор, Алтухов Прокофий Петрович, Железняк Тимофей Мефодьевич, Денисенко Андрей Федорович, МорковскийКаленикМитрофанович, Завезен Егор Иванович, Игнатенко Дмитрий Григорьевич, Мищенко Мария Дмитриевна, Дворник Алексей Петрович, Божинский Иван Тихонович и другие.Это они снабжали фронт хлебом, мясом и другими продуктами. Это они организовывали фонд помощи фронту: собирали теплые вещи - валенки, шубы, полушубки, шапки, телогрейки, ватные шаровары, перчатки, теплое белье, вязали носки.
Трудно переоценить значение сбора теплых вещей для армии и проведенную в связи с этим работу советских и хозяйственных организаций. Это явилось важной формой помощи фронту в подготовке воинских частей к боям в зимних условиях.
В 1942 году, пережив суровую зиму, проведя весенний сев и посадки овощей, колхозники стали готовится к приходу врага, так как события на фронтах были не радостными. Немцы, потерпев поражение перед Москвой, начали большое наступление на Юге. Перед приходом фашистов на территорию села Романовка, руководство села и колхоза продумало мероприятия по спасению ценностей колхоза, архивных документов и граждан села. Было назначено увести скот, лошадей, овец, угнать трактора в места не оккупированные немцами, за Волгу.
Василий Петрович Жук был назначен уводить гурт скота. Он рассказывает, что мы дошли до села Урожайного, а затем возвратились, потому, что там были немцы, с тракторами доехали до совхоза «Бекерейс» и возвратились, но трактора немцы забрали.(Из истории колхоза им. В.И. Чапаева)
Год 1942. Июль – декабрь
На территории села активно готовились к встрече с врагом. В районе нынешней улицы Пушкина развернулась линия крупнокалиберных орудий, спрятанных в насаждениях акации.
По имеющейся информации враг должен был прийти в наше село к полночи, однако по неизвестным причинам немцы прошли южнее села, изменив курс на Кавказ. Когда наши войска отступили за Маныч, немцы пришли в село. Здесь находилась небольшая команда, расквартированная в домах селян, была полицейская управа, состоящая из тех людей, которые были обижены советской властью и стали предателями своего народа. Это они помогали своим хозяевам вывозить технику, зерно, следили за уборкой урожая, забирали с подворий колхозников птицу, скот, другие продукты. В селе было тревожно с приходом врагов.
Жители, оставшиеся в селе, ежедневно в страхе ожидали новых злодеяний врагов. Уже были составлены списки на коммунистов и комсомольцев, с которым хотели расправиться – 150 человек были назначены к расстрелу.
Жители села во время оккупации работали нехотя, вредили врагам всячески, умышленно не хотели убирать урожай, бросали зубья в молотилки, чтобы меньше зерна взял враг. Деркунский Дмитрий Федорович уничтожил акт о передачи земли на вечное пользование колхозу, чтобы он не достался в руки врага. Колхозники, рабочие МТС и жители села, нередко жертвуя жизнью, выполняли свой гражданский долг
Зимой 1943 года
Военные действия проходили по окраине села Романовка За наше село сражались воины 248 стрелковой дивизии, которые пять суток шли в направлении «Дивное - Романовка - Новый Егорлык - Сальск».
Поход дивизии был тяжелый. Бойцы устали от многодневных боев и маршей, сутками не видели пищи. Погода часто менялась: днем шел дождь, шинели и валенки замокали, а ночью все сковывал мороз и все обмундирование замерзало. Несмотря на такие тяготы и лишения солдаты освободили село, понеся невосполнимые потери – сорок один воин остался на поле битвы.
Их похоронили в центре села.Недалеко от сельского клуба, а впоследствии, после создания Обелиска Славы рядом с ним.
На плите высечены имена 24 человек. Среди них имя ИсмаиловаКалы, который обмороженным попал в дом Катилевской Анастасии Антоновны, но не выжил и был так же захоронен в центре села.(воспоминания Оселедко М.В со слов дочери). Недалеко от села проходил боевой путь нашего земляка, освободителя Сальскогорайона Линник Николая Федоровича, который был минометчиком 99 стрелковой бригады, освобождал села Шаблиевку и Екатериновку.За боевые заслуги награжден: Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов», юбилейными медалями.
Зверства полицаев
В августе 1942 года, когда войска красной армии отступали от переправы через Маныч, трое красноармейцев из-за ранений были вынуждены остаться у местных жителей хутора Средний, племсовхоза «383» (с1967 года «Юбилейный»)Яшалтинского улуса. В январе, под Рождество на хутор нагрянули неожиданно полицаи, провели облаву, обшарили каждый дом, каждый подвал, каждый чердак. Раненые бойцы были схвачены и заперты в сарае на окраине хутора, а полицаи отправились в Романовку. Местный житель освободил бойцов, помог уйти из хутора, но нескольких километрах от Романовки двое из бойцов Николай и Александр наткнулись на полицаев и были убиты. В тот же день из Романовки в Эркетен возвращался местный житель Кузьма Баранов, который похоронил бойцов прямо на месте их гибели. Оставшийся в живых Алексей Павлович Панюшкин после войны дважды приезжал в село Романовка и п. Эркетен, посещал могилу товарищей, встречался жителями хутора.(Приложение 1.)
Восстановление разрушенного хозяйства
В конце января 1943 года после того как героическая Советская Армия навсегда изгнала немецко – фашистские орды из сальских степей, в том числе и из села Романовка вневероятно тяжелых условиях начались восстановительные работы в колхозе.
Через месяц после освобождения района от фашистских захватчиков по призыву Сальского райкома партии труженики колхоза имени Чапаева активно включились в социалистическое соревнование, направленное на достижение высококачественных показателей в весеннем севе. Это соревнование проходило под лозунгом «Дадим больше молока, хлеба и других сельхозпродуктов фронту и тылу». райком КПСС утвердил переходящее Красное знамя, а внутри колхоза были учрежденызнамена для лучших бригад, животноводческих ферм и звеньев.Бригада №10 колхоза имени Чапаева получила переходящее знамя и 500 рублей денежной премии.Партийная организация района через районную газету, на районной доске Почета и на досках показателей колхозов постоянно организовывала показ результатов соревнования, пропагандировала передовой опыт и добивалась общего подъема. Отдельные колхозы и МТС получили переходящее красное Знамя, 50 стахановцев получили почетные грамоты. Среди награжденных был пахарь нашего колхоза Николай Егорович Железняк, выполнивший нормы на 115% и выработавший на 15 мая 100 трудодней. В эти годы труженики нашего колхоза получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг»: Галушко Надежда Андреевна, Носик Анастасия Федоровна, Катилевская Мария Антоновна, Губская Дарья Константиновна, Жук Дарья Федосеевна, Березовский Григорий Андреевич. (Приложение9. Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг)
По данным статистики колхоз в 1943 году насчитывал 340 дворов, было около500 членов артели. Под председательством Зимовца Серафима Никитовича, бывшего фронтовика, выращивали полевые культуры, посевная площадь зерновых почти полностью бала восстановлена, разводили вновь крупный рогатый скот и лошадей, пчел. Получили зерна по 0, 655 граммов, соломы по 1 кг на трудодень. Очень трудно было восстанавливать разбитое и разграбленное, но труженики колхоза имени Чапаева не жалели сил, боролись за высокий урожай 1944года.
Сев был закончен вовремя, за что Сальский район получил переходящее Красное Знамя Государственного комитета Обороны и первую денежную премию 100 тысяч рублей, за счет чего премировали 140 передовиков производства, в числе награжденных была Оселедко Мария Васильевна, которая получила 100 рублей.
Под руководством председателя Мельник Ивана Тихоновича (1944 – 1945) отдельные бригады получили переходящие Красные знамена. Эта награда вдохновила тружеников нашего колхоза, и они стали трудиться более энергично, включившись в общий поток соревнующихся в районе. Результатом этого энтузиазма в работе Сальский район вновь получил Красное Знамя Государственного комитета Обороны.
В конце 1944 года была организована выставка, на которую представили лучшие экспонаты отдельные хозяйства района и наш колхоз имени Чапаева.Соревнование развертывалось все шире и за успехи на весеннем севе наш район вновь получил Красное знамя и денежную премию 50 тысяч рублей. Из этих средств вновь премировали 79 передовиков сельского хозяйства.
В 1945 году под руководством Горбань Ивана Даниловича (1945 -1947)в нашем хозяйстве восстановлены правильные травопольные севообороты. Восстановилось поголовье крупного рогатого скота. Стал повышаться жизненный уровень колхозников. Они стали получать на трудодень по 11, 45 кг зерна. Почти вновь восстановились такие отрасли животноводства, как свиноводство и птицеводство. Постепенно в полей сражений стали возвращаться солдаты и селяне с новыми силами принялись строить мирную жизнь.
«Нас не нужно жалеть
Мы пред нашей Россией
Ведь и мы никого не жалели
И в трудное время чисты»
(С. Гудзенко)
_________________________
Подготовила: Никулина Яна
краевед МБУ ДО ДПШ
им. Н. И. Филоненко г. Сальска
учащаяся 11класса
МБОУ СОШ № 30 с. Романовка
347626, Ростовская область,
Сальский район с. Романовка ул. Ленина, 8
Тел.8-961-417-03-34
Руководитель: Чуб Вера Анатольевна
Педагог дополнительного образования
МБУ ДО ДПШ им. Н. И. Филоненко г. Сальска
347630, Ростовская область,
г. Сальск, ул. Первомайская, 20,
телефон 7-28- 74
г.Сальск
2019
Commentaires